お蕎麦の美味しい茹で方
●用意するもの
お鍋 (ご家庭にある一番大きなもの) ☆本日のお蕎麦は【 】です☆
すくいザル (取手付きが良い)
ボール(洗い用と冷水用の2個)
キッチンタイマー お蕎麦は茹で方で決まります!
汁猪口
もり付けざる又はお皿
お箸 (手繰りやすいもの)
食べる人(汁猪口にもり汁を入れお箸と一緒にまってて!)
① 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かしなるべく少量(1~2人前)の蕎麦をパラパラと入れる。
※底に付かないように菜ばしで軽くかき回す。
② ふきこぼれない程度の強火で再び沸騰しだしてから㊟5秒~40秒間茹でる。
※火力が弱い場合はふたをしてなるべく早く再沸騰する様にする。
㊟更科5秒、十割10秒、並そば10~20秒、太打ち40秒~ ※火力に合わせて調整する。
③ ザルですくい取り、水を溜めておいたボールの中に取る。
④ ぬめりを取るため2~3回水を替えながらやさしくあらう。
※流水をお蕎麦に強くかからないようにしてかけ流しても良い。
⑤ 最後に冷水、又は氷水でしめて、水を良く切って出来上がり。
(菜箸等はなるべく使わないでください、差し水は絶対にいけません。
お蕎麦は最後までやさしく扱いましょう。)
●お召し上がり方
お蕎麦をもり汁に少しだけつけて召し上がりますと、先ずお蕎麦の風味が
飛び込み、その後からもり汁が口中に広がりそして喉越しを楽しむ!!
薬味はお好みですが、先ずは薬味なしで味わってみてください。
本わさびは少し箸に取りそばの上に乗せて口に運ぶと一口、一口が鮮烈で、
もり汁もぼけません。海苔はお蕎麦の風味を殺してしまいます。
(そば湯の楽しみ方)
茹で湯をしばらく置いておくと、底の方に濃いそば湯ができますので
上澄みを捨てて、濃いそば湯を残ったそば汁に入れてお楽しみください。
(お好みでねぎ、七味を追加していただくとさらにおいしくなります。)
以上
新米百姓のそばページ