本文へジャンプ








開花時期
収穫時期
蕎麦は五穀豊穣の五穀(コメ ムギ ダイズ アワ キビ)には入っていない穀物です。
蓼食う虫も・・・のタデ科の植物で害虫はアブラムシが少し発生しますがそれほど影響はありません
成長が早く一週間ほどで芽が出揃い地面の陽をさえぎり雑草の発生を抑えます。
無農薬で手間のかからない雑草のような強さを持つ作物です。
しかし、美味しい蕎麦となるとお米や野菜と同じで肥料を抑える事が大事ですし、
水はけを良くする事も重要です。
寒暖の差の激しさが甘みと風味の強い美味しい蕎麦を作ると言われています。

乾燥が出来たら蕎麦の実(玄蕎麦)をたたいて取ります。
唐箕(風力選別機)でこまかい茎葉を取り除きます。
ピカピカに磨かれた玄そばになりました。

これで蕎麦の製粉ができます。


循環式の精米機でホコリを取りきれいにします。
 信州安曇野の新米百姓TOPへ              ご意見ご感想 メールお待ちしてます。      

                   〒399-8201  長野県安曇野市豊科南穂高231-5  細井 正博   п彦ax0263-73-7127
                           copyright(c)2004-2005.信州安曇野の新米百姓All Rights Reserved.

蕎 麦

種まきから収穫、そしてそば打ちまで

 刈り取ったら野立てをして乾燥させます。

新米百姓のそばページ