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常念岳を望む安曇野の玄関口、豊科町で稲作を中心に6年目に入りました。
まったくの素人でしたが周りの人達のおかげで、何とか米作りができるようになりました。
まだまだ解らない事ばかりですが、安全で美味しい!を
目指して頑張りたいと思います。



「農業は自然相手の毎年が一年生」と言われるようにその年の気候で大きく


変わってきます。 春に種をまいてからは天候を毎時のように気にして栽培します。


そして秋になって収穫するまでその仕事の成果はわかりません。











お米の減農薬栽培〔除草剤1回のみ〕を中心にれんげ米研究会と言うグループにて


稲作の研究や栽培管理を行っています。


2003年より無農薬、無化学肥料の有機栽培にも取り組みだしました。











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